ОАО "Металлист"
Наша Версия (Москва) 12.06.2006 № 022 Иван Петрушин
МЫ, НИЖЕПОДПИСАВШИЕСЯ....
Рейдер ДУШУТИН вознамерился заработать на уже проданных зданиях В недавнем обращении к Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что бизнес и власть должны взаимодействовать друг с другом в решении общегосударственных задач. Однако ни для кого не секрет, что любой бизнес-проект в России подвержен определенному риску. И никто не удивится, если риск этот будет связан, к примеру, с финансовыми разногласиями сторон. Но бывает иначе: никаких разногласий нет, сделка заключена, однако через какое-то время одна из сторон вдруг решает все вернуть, используя для этого всевозможные и зачастую крайне сомнительные методы...
ОАО "Металлист", появившееся в 40-х годах прошлого столетия, является известным производителем мебельной фурнитуры. Кроме того, компания предлагает рабочие места для производственной реабилитации инвалидов, что, несомненно, делает ее роль в Москве еще более социально значимой. В 2004 году акции трудового коллектива были проданы новым собственникам: основной пакет оказался у двух предпринимателей - Алексея Душутина и Сергея Ушакова. Последний - известный московский бизнесмен, снискавший себе за последние годы весьма респектабельную репутацию.
После долгих переговоров недвижимость ОАО "Металлист" была продана ООО "Деловой интерьер". Сразу стоит оговориться, что на тот момент условия сделки всех устраивали. Надо также отметить, что даже после продажи на предприятии были сохранены все рабочие места, несмотря на то что оно перебазировалось на Московский завод домашних холодильников. При этом вышеупомянутому заводу - кстати, государственному предприятию - и были проданы акции ОАО "Металлист". Всем известно, что рыночная стоимость недвижимости с каждым годом растет. Г-н Душутин тоже об этом не забывал. По словам г-на Ушакова, через два года Душутин спохватился, что денег за проданное имущество получил слишком мало и обратился к нему с любопытным предложением: либо вернуть все назад, либо предъявить имущественные претензии настоящему владельцу недвижимости. Разумеется, на это Сергей Ушаков ответил категорическим отказом. Впоследствии это обошлось ему очень дорого - 22 мая 2006 года он был жестоко избит неизвестными.
Итак, Душутин действовал в одиночку: он обратился в правоохранительные органы с целью оспорить сделку. Совершенно "забыв" о том, что в 2004 году он сам собственноручно подписывал протоколы внеочередных собраний акционеров по продаже недвижимости. Дальше еще интереснее: по словам Сергея Ушакова, Душутин обвинил бывшего партнера в подделке своей подписи, инициировав в отношении него возбуждение уголовного дела по факту мошенничества. И это притом, что на протяжении двух (!) лет Душутин не высказывал ровным счетом никаких претензий ни к бывшим, ни к новым акционерам ОАО "Металлист" относительно совершенной сделки. Что, впрочем, неудивительно, ведь в свое время он ее сам и одобрил. К тому же выясняется еще один любопытный факт: в протоколах тех самых собраний акционеров стоят еще три фамилии собственников - Комлева С.А., Латыпова Д.Ю. и Петуховой Н.В. Самый что ни есть логичный ход для следствия - опросить их на предмет того, участвовал ли Душутин в совершении сделки. Однако по непонятным причинам следствие посчитало излишним прибегать к помощи свидетелей, которые могли бы подтвердить, что Душутин лично подписывал все документы. Непонятно только одно: почему следственные органы спокойно поверили его словам, которые ничем не подтверждены?
Сейчас в помещениях целого ряда юридических лиц, которых едва ли можно назвать причастными к этому уголовному делу, проводятся обыски. Кроме того, в их офисах изымаются документы, которые также никак не связаны с данным делом. Думается, не нужно объяснять, насколько это затрудняет работу. При этом опять же остается непонятным, зачем следствию подобные документы. Но между тем уже появилась информация о 30 реестрах акционеров, изъятых в ходе следственных проверок. Исходя из всего вышеперечисленного, можно предположить, что в ближайшее время состоится либо их открытая продажа, либо атака рейдеров на эти предприятия. Был произведен обыск и в квартире Сергея Ушакова. Причем непонятно, что, собственно, искали следователи: быть может, ту самую руку, которой были якобы подделаны подписи на протоколах? Во всяком случае, ничего обнаружено не было, а дома в это время находились кормящая мать и 4-месячный ребенок. В данной ситуации под сомнение можно поставить не только правомерность действий Душутина, но и беспристрастность следствия. Если еще раз вернуться к посланию Президента России Путина к Федеральному собранию, можно сделать вывод, что слова главы государства для "рейдеров в погонах" мало что значат. А теперь давайте задумаемся, почему наши сограждане в последнее время все меньше доверяют своим правоохранительным органам. История, которую мы сейчас рассказали, хорошо это объясняет. Просто российские правоохранительные органы постоянно забывают о том, что прежде всего должны защищать права всех граждан без исключения. При этом защищать только законными способами, оказывая попутно всестороннюю поддержку бизнесу. Но это на бумаге, а на деле выходит... как всегда.
Иван Петрушин, versia@topsecret.cnt.ru |